일학습병행 이란?
국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 체계적으로 설계된 OJT(도제식 현장교육훈련)와 Off-JT(현장외교육훈련) 훈련과정을 통해 기업은 맞춤형 인재를 양성하고 학습근로자는 일과 학습을 병행할 수 있는 제도
일학습병행 <고교단계> 산학일체형 도제학교는?
일학습병행의 여러 유형 중 하나로 특성화고 2~3학년 및 일반고(직업계열) 학생이 학교(Off-JT)와 기업(OJT)을 오가며 NCS 기반 현장 중심 교육훈련을 받는 훈련 모델
교육내용, 교육방법 등 기업주도


인정된 교육과정에 따라 훈련 진행
스펙초월
기업맞춤형 인재육성
생산 현장의 시설 · 장비 활용


객관적인 평가를 통한 국가자격 부여
일학습병행 자격
- 일학습병행법 시행으로 외부평가 합격 시 일학습병행 국가자격 부여
- 고용노동부 장관 명의의 국가자격증 발급
- 일학습병행법 자격은 교육훈련기준에 따라 동일 수준의 국가기술자격과 동등한 수준의 능력을 갖추었음을 증명함
일학습병행 자격 등급 | 국가직무능력표준 수준 | 국가기술자격 등급 |
---|---|---|
L6 | 6 수준 | - |
L5 | 5 수준 | 기사 |
L4 | 4 수준 | 산업기사 |
L3 | 3 수준 | 산업기사 |
L2 | 2 수준 | 기능사 |
* 일학습병행 직종 및 직종별 교육훈련기준(고시 제 2024-28호, 2024.05.20.
참여기준은?
-
학습기업
- 고용보험 가입 사업
- 상시근로자 규모 20인 이상
- 기술력 및 시설/장비 보유
- 임금체불/산재다발 없음
-
학습근로자
- 고용보험 피보험자
- 만 15세 이상
- 재직기간 1년이내
특별조치('22.12.31까지는 2년이내 가능) - 외국국적자 중 F4~F6 비자 소지자 참여 가능
훈련은?
실무와 이론의 체계적인 조화 OJT와 OFF-J의 상호 연계
-
도제식 현장교육 훈련(OJT)
- 업무현장 기반의 연속적 훈련
- 기업현장교사의 밀착관리
- 1일 6시간 / 1개월 60시간 이하
- 체계적 훈련과적 지원
-
사업장 외 교육훈련(OFF-JT)
- 기업 맞춤형 심화교육
- 근로현장과 분리된 시설
- 1일 9시간 이내
- 대학,공동훈련센터 등 위탁가능
운영방식은?
교육과정 | [기업]현장교육 | [학교]이론/기초실습 | |
---|---|---|---|
운영방식 | 주간정시제 | 주 중 2~3일 | 잔여2~3일 |
구간정시제 | 학기 중 1~2개월 | 학기 중 1~2개월 | |
교수요원 | 기업현장교사 | 교사 |
일학습병행 운영 절차는?
-
- 1.참여신청
- 기업 및 도제학교
-
- 2.기업선정
- 한국산업인력공단
-
- 3.훈련과정 개발
- 기업 및 도제학교
-
- 4.훈련과정 개발인증
- 한국산업인력공단
-
- 5.학습근로자 선발 및 계약
- 기업 및 도제학교
-
- 6.OJT 및 OFF-JT
실시 - 기업 및 도제학교
- 6.OJT 및 OFF-JT
-
- 7. 학습 근로자
내ㆍ외부평가 - 기업 및 산업인력공단
- 7. 학습 근로자
-
- 8.자격 및 학력 부여
- 한국산업인력공단
도제학생의 역할은?
- 학습근로계약 체결하GO!
- 일학습병행 교육훈련 참여하GO!
- 내부 평가 PASS 하GO!
- 외부평가 응시까지 PASS 하면!
- 국가자격인 일학습병행 자격 취득 완료!
도제학생의 혜택은?
- 국가자격 취득 기회를 부여하GO!
- P-TECH 진학을 통한 전문학사 학위취득 기회 부여하GO!
- 현장훈련(OJT) 시 근로로 인정받아 임금 수령하GO!
- 외부평가 합격 시 기간의 정함이 없는 근로자 전환되GO!
전국 최초 한식조리_L2 산학일체형 도제학교 운영
2021. 11. 2022 고교단계 일학습병행 산학일체형도제학교 사업 선정
학과 | 교과군 | 직무분야 | 운영방식 |
---|---|---|---|
조리제빵과 | 음식조리 | 한식조리_L2 | 구간정시제 |
1. 도제 과정 운영 연혁
- 2021. 11. 2022 고교단계 일학습병행 산학일체형도제학교 사업 선정
- 2021. 12. 1기 도제 22명 선발
- 2022. 9. 1. ~ 2024. 2. 1기 도제(22명) 실시 신고 및 훈련과정(1.5년) 진행
- 2022. 12. 2기 도제 20명 선발
- 2023. 9. 1. ~ 2025. 2. 2기 도제(20명) 실시 신고 및 훈련과정(1.5년) 진행
- 2023. 12. 3기 도제 22명 선발
- 2024. 1. 1기 도제 19명 이수 및 졸업
- 2024. 9. 1. ~ 2026. 2. 3기 도제(21명) 실시 신고 및 훈련과정(1.5년) 진행
- 2024. 11. 4기 도제 21명 선발
- 2025. 1. 2기 도제 20명 이수 및 졸업
2. 운영 모델 및 훈련직무 : 단일학교형 – 주간정시제 – 한식조리_L2
3. 훈련기간 : 2학년 2학기 ~ 3학년 (총 3학기)
훈련기간 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 | 3학년 1학기 | 3학년 2학기 |
---|---|---|---|---|
1.5년 | 도제준비과정 (선이수 기간) |
일학습병행 기간(OFF-JT + OJT) 훈련기간 576시간 |
4. 2025학년도 도제반 훈련 일정
3기(3학년 2반) 도제반 | 4기(2학년 2반) 도제반 | |||
---|---|---|---|---|
OFFJT 훈련 | OJT 훈련 | OFFJT 훈련 | OJT 훈련 | |
1학기 | 3월 4일 ~ 5월 7일 6월 9일 ~ 7월 18일 |
5월 8일 ~ 6월 5일 | 도제준비과정 운영 | |
2학기 (1차) |
8월 13일 ~ 10월 10일 | 10월 13일 ~ 11월 4일 |
9월 1일 ~ 11월 4일 |
11월 5일 ~ 12월 2일 |
2학기 (2차) |
11월 5일 ~ 12월 2일 | 12월 3일 ~ 12월 26일 |
12월 3일 ~ 2026년 1월 8일 |
|
OFFJT 훈련 : 학교 내 한국조리 수업, OJT 훈련 : 기업 현장 훈련 |
숭의과학기술고등학교와 함께하는 학습기업