정성을 다해 내 꿈을 굽는다! 맛을 창조하는 조리제빵과
학과소개
한국, 서양 및 제과제빵 등에 관한 전문 실무교육과 체계적인 이론 교육의 습득을 통하여 조리 및 제과제빵 분야의 전문기술인을 양성하며, 글로벌 국제사회의 음식문화를 이끌어 나아갈 인재 양성한다.
졸업 후 진로
취업 | 호텔·외식산업체 조리부, 제과제빵 프렌차이즈업체 파티시에(파리바게트, 뚜레쥬르, 궁전제과 등), 요리·제과제빵학원 강사, 사업가 등(전문음식점, 제과점, 디저트 카페 경영 등) |
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대학 진학 | 외식조리학과, 호텔조리제과제빵과, 조리&제과제빵 분야 등 특성화고 특별전형으로 동일계 대학 진학학 |
교육활동
학교와 기업에서 배우는 일학습병행 도제학교 사업 진행
방과후 교육활동(자격증 취득을 위한 필기, 실기반 운영)
동아리 활동 : 창업동아리, 전공심화동아리 운영
지역 연계 활동 : 창업동아리-마을교육공동체 활동 참여, 남구 평생교육프로그램(2021, 2022) 운영
다양한 현장 체험 교육프로그램 운영 (김치체험, 발효체험, 대학연계 탐방, 음식 관련 박람회 등 전공 체험 활동)
조리제빵과 로드맵
1학년 | 전공기초 | 실무과목 | 자격증 |
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식품위생 식품과학 |
제빵 한국조리 |
제빵 필기 한식조리 필기 제빵 실기 한식조리 실기 |
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2학년 | 전공기초 | 실무과목 | 자격증 |
식품과 영양 창업 일반 |
제과 한국조리 서양조리 |
제과 필기 양식조리 필기 제과 실기 양식조리 실기 |
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3학년 | 전공기초 | 실무과목 | 자격증 |
성공적인 직업생활 노동인권 |
제과 바리스타 한국조리 서양조리 |
바리스타 필기 바리스타 실기 한식 과정평가형자격 |
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진로 | 고교학점제(타학과 선택 과목) | ||
조리교사 영양사 호텔조리사 파티시에 음식점·제과·제빵·카페 창업 |
제과 |
현장 체험 및 교내 대회
수업활동 및 실습실
Q&A
Q | A |
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조리제빵과의 장점은 무엇인가요? | 제과와 제빵, 바리스타뿐만 아니라 한국조리와 서양조리까지 배울 수 있어 다양한 자격증을 취득할 수 있는 것입니다. |
‘도제학교’란 무엇인가요? | 2학년부터 학생이 기업과 학교를 오가며 교육훈련을 받는 현장 중심 직업교육훈련 모델입니다. |
‘도제 학교’ 학생 선발 시기와 기준은 무엇인가요? | 1학년 2학기에 성적, 출결, 자격증, 신체능력 등을 점수화하고 자기소개서와면접으로 최종 합격생을 선발합니다. |
창업동아리에서는 어떤 일을 하나요? | 동아리 회원들 스스로 동아리 활동을 계획하고 창업 품목 연구 개발, 단가 분석, 마케팅 전략, 판매 계획을 세우고 이를 판매하는 활동을 통해 창업을 생생하게 익히는 활동을합니다. 또한 창업과 관련된 다양한 외부 체험활동을 합니다. |